Epiphanie Le gâteau des rois Gersois « Le Tourteau »

tourteau gascon le vrai

Ce Week end nous allons fêter l’épiphanie et chez nous en Gascogne le gâteau des rois est le Tourteau, les fèves sont cachées dans nos chers et tendres Tourteaux Gascon. Aujourd’hui j’ai le plaisir de vous offrir la vrai recette de notre Tourteau Gascon la galette Gersoise de notre enfance si tendre et moelleuse tout petit j’adorai trempé une part dans du chocolat chaud un délice. Il ne sèche pas il reste tendre plusieurs jours c’est le vrai de vrai.

Les ingrédients :

·         50g de levure de boulanger

·         6 œufs

·         2 verres de lait

·         250 g de beurre

·         ½ verre d’armagnac et fleurs d’oranger de pharmacie

·         35 morceaux de sucre

·         500 g de farine

Délayer 50g de levure avec 2 verres de lait.

Ajouter progressivement la farine pour faire une boule de pate laisser monter 1h30 à 2h.

pate tourteau

Pétrir un peu la pâte, puis ajouter les œufs un à un pétrir après chaque œuf en mettant une pincée de sel.

Ajouter ensuite le beurre fondu, le parfum armagnac, le sucre.

Remettre de la farine jusqu’à obtention d’une boule molle.

Laisser monter 2h.

Pétrir de nouveau doucement et disposer la pâte en rond de la forme du traditionnel tourteau Gascon le Gersois.

Laissez monter quelques minutes puis enfourner à four chaud.

Bon courage c’est du boulot mais la récompense est la bon appétit.

tourteau pate 2

cropped-logo-gm-le-tour-de-thierryThierry Mollé

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Auteur : LE TOUR DE Thierry

Je pratique le vélo depuis tout petit, en compétition et en randonnée. J’ai commencé avec diverses marques de vélo, puis je suis devenu accro à la marque LOOK . Le vélotaf est aussi à l’honneur sur ce site: vélos sur route, VAE, VTT, fitness, entraînements des idées l'entretien la réparation, achat, des trucs, les pièges à connaître... J’espère que mon site saura vous guider dans vos choix ! N’hésitez pas à commenter ou à me contacter, c’est avec plaisir que je vous répondrai !

4 réflexions sur « Epiphanie Le gâteau des rois Gersois « Le Tourteau » »

    1. oui le tourteau gascon ou gersois est comme une brioche moelleuse super bon même le matin dans le café au petit déjeuné les parfums sont armagnac avec fleur d’oranger le mélange de ces deux arome en fait un modèle unique délicieux mais dur a faire et long

      J’aime

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