Notre bûche maison sacré ravito!

20161225_130637.jpgAujourd’hui le temps n’est pas idéal pour faire du vélo, mais des séances abdos et home trainer sont prévue pour la journée pour la forme.

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Il est grand temps de préparer la bûche de Noel traditionnelle et familiale depuis plusieurs génération. J’adore mettre la main à la pâte.

Et surtout prendre en plein poumon les odeurs de Noel surtout l’odeur du chocolat fondu.

Pour cela nous allons faire la bûche maison une recette de ma grand-mère.

Voici d’ailleurs sa recette :

Pour 6/8 personnes il faut :

Pour le gâteau (la base)

6 œufs

150 grs de sucre en poudre

150 grs de farine

Le parfum vanille

Pour la crème au beurre

100 grs d’eau

100 grs de sucre

200 grs de beurre

1 œuf (le jaune)

1 cuillère à café de fécule (maïzena)

200 grs de chocolat noir supérieur

1 mandarine pour le zeste

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1.       Beurrez le moule plaque du four

2.       Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes

3.       Ajoutez le sucre aux jaunes et travaillez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

4.       Parfumez de préférence avec de la vanille (petit flacon de vanille extrait)

5.       Ajoutez la farine tamisée

6.       Allumez le four à 5

7.       Battre les blancs en neige et incorporés lés à la pâte en coupant et soulevant pour ne pas chasser l’air.

8.       Versez la pâte dans un moule plat rectangulaire de la dimension de votre four (plaque du four d’origine)

9.       Enfournez aussitôt et cuire environ 8 minutes

10.   Pendant la cuisson préparer un torchon en coton épais. Saupoudrez le de sucre.

11.   Lorsque la pâte est cuite démoulé la rapidement sur le torchon.

12.   Roulez aussitôt le gâteau et le torchon.

13.   Déroulez pour mettre la crème au beurre.

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Pour la crème au beurre

1.       Faire un sirop avec 100 grs de sucre 100 grs d’eau.

2.       Cuire environ 10 minutes.

3.       Le sirop est prêt quand il ce forme un fil entre les doigts comme une goutte.

4.       Délayez le jaune d’œuf avec la fécule

5.       Versez petit à petit le sirop en tournant

6.       Remettre sur le feu doux et cuire en remuant jusqu’à ébullition.

7.       Laissez refroidir un moment

8.       Incorporez petit à petit le beurre en travaillant énergiquement. Parfumez au café (nescafé) ou au chocolat (environ 200 grs de chocolat ramollie avec 1 zeste de mandarine ou d’orange) garder des quartiers de mandarine pour demain*

9.       Etalez le crème au beurre et rouler votre bûche ensuite avec le reste de la crème au beurre recouvrez votre bûche et ensuite mettre les décos de Noel dessus et réservé au frigo.

Pour la déco de votre bûche maison* 

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Voila notre bûche de Noël bon appétit et très bon réveillon de Noël

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cropped-logo-gm-le-tour-de-thierryThierry Mollé

 

Auteur : LE TOUR DE Thierry

J’ai 50 ans, et pratique le vélo depuis tout petit, en compétition et en randonnée. J’ai commencé avec diverses marques de vélo, puis je suis devenu accro à la marque LOOK . Le vélotaf est aussi à l’honneur sur ce site: vélos sur route, VAE, VTT, fitness, entraînements des idées l'entretien la réparation, achat, des trucs, les pièges à connaître... J’espère que mon site saura vous guider dans vos choix ! N’hésitez pas à commenter ou à me contacter, c’est avec plaisir que je vous répondrai !

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